Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Математика»Содержание №6/2009

Применение метода координат для решения задач ЕГЭ по стереометрии

Раздел С вариантов КИМ ЕГЭ обычно включает задачи по стереометрии. Решения, которые предлагаются авторами вариантов, являются чисто «геометрическими», в то время как применение метода координат и алгебры векторов в пространстве часто позволяет дать существенно более простые решения. Это тем более естественно, если учесть, что изложение стереометрии в школе существенно базируется на этом методе.

В настоящей заметке мы покажем, как применение метода координат и алгебры векторов в пространстве позволяет решить задачи по стереометрии демонстрационных вариантов ЕГЭ-2009 ([1], задача С4) и ЕГЭ-2008 ([2], задача С4). Мы рекомендуем также ознакомиться со статьей авторов [3], в которой на примере экзаменационных задач МГУ рассказано о применении метода координат к решению задач по планиметрии.

1.  (Задача С4, демонстрационный вариант ЕГЭ-2009.) Около правильной пирамиды FABC описана сфера, центр которой лежит в плоскости основания ABC пирамиды. Точка M лежит на ребре AB так, что AM : MB = 1: 3. Точка T лежит на прямой AF и равноудалена от точек M и B. Объем пирамиды TBCM равен Найдите радиус сферы, описанной около пирамиды FABC.

Решение. Пусть R — радиус сферы, описанной вокруг пирамиды FABC, O — ее центр. Рассмотрим сечение сферы плоскостью α основания ABC пирамиды. Поскольку по условию центр сферы лежит в этой плоскости, сечение будет являться окружностью большого круга шара, ограниченного рассматриваемой сферой (большой окружностью сферы). Поэтому радиус этой окружности равен R. С другой стороны, точки A, B, C лежат на этой окружности, то есть она описана вокруг треугольника ABC (рис. 1).


Рис. 1

Известно, что длина an стороны правильного n-угольника, вписанного в окружность радиуса R, дается формулой:

Поэтому длина a стороны треугольника ABC выражается через радиус R по формуле:

Отметим, что этот же результат может быть получен непосредственно из теоремы синусов.

Так как AM : BM = 1 : 3, длина отрезка AM равна длина отрезка BM равна

Поэтому площадь треугольника BCM, который является основанием пирамиды TBCM:

Чтобы найти высоту пирамиды TBCM (это центральная часть решения нашей задачи), воспользуемся методом координат.

Вначале введем декартову систему координат на плоскости α так, как указано на рисунке 1.

Поскольку треугольник ABC — правильный, точки A, B, C делят окружность на три равные дуги: AC, BC и AB. Следовательно, градусная мера каждой из этих дуг равна 120°. Поэтому точки A, B, C изображают на окружности углы 0°, –120°, 120° соответственно. Теперь непосредственно из определения функций sin x и cos x мы можем найти координаты этих точек (впрочем, координаты точки A очевидны и без этого):

Чтобы найти координаты точки M, отметим, что они совпадают с координатами радиус-вектора соединяющего начало координат с этой точкой. С другой стороны, Далее, координаты вектора совпадают с координатами точки A, то есть равны {R; 0}, а координаты вектора равны разности соответствующих координат его конца и начала, то есть равны

Поэтому координаты вектора

так что координаты точки M:

Для второго этапа решения отметим, что отрезок OF будет высотой пирамиды FABC (поскольку эта пирамида — правильная).

Теперь дополним систему координат xOy на плоскости α до системы координат в пространстве, выбрав в качестве оси Oz прямую OF с положительным направлением от точки O к точке F. Найдем координаты точек F и T (для точек A, B, C, O, M на плоскости α две первые координаты уже найдены, а третья координата равна 0).

Значения координат точки F очевидны геометрически: Fx = 0, Fy = 0, Fz = R.

Сложнее найти координаты точки T. Для этого отметим, что точка T лежит на прямой AF тогда и только тогда, когда вектор коллинеарен вектору , то есть для некоторого действительного числа t верно равенство

Записывая это векторное равенство в координатной форме, мы получим систему из трех числовых равенств:

где t — некоторый параметр. Применяя эти формулы к рассматриваемому конкретному случаю, мы получим координаты точки T: T(RtR; 0; tR), где значение параметра t будет определено ниже.

Поэтому

так что условие MT = BT превратится в уравнение для параметра t, который однозначно определяет положение точки T:

Это, в частности, означает, что существует и притом только одна точка T, удовлетворяющая условию задачи:

Хотя для нашего решения это не играет никакой роли, отметим, что поскольку точка T расположена на прямой AF так, что точка F лежит между A и T. В оригинальном решении из [1], которое является чисто «геометрическим», этот факт играет важную роль, но, несмотря на подробность решения (местами даже излишнюю), используется без всякого обоснования.

Третья координата Tz точки T положительна. Поэтому она равна высоте пирамиды TBCM. Следовательно, объем пирамиды TBCM равен С другой стороны, по условию задачи этот объем равен Это дает уравнение

откуда мы находим искомый радиус R:

Задача 2. (Задача С4, демонстрационный вариант ЕГЭ-2008.) Отрезок PN — диаметр сферы. Точки M, L лежат на сфере так, что объем пирамиды PNML наибольший. Найдите синус угла между прямой NT и плоскостью PMN, если T — середина ребра ML.

Решение. Введем в пространстве декартову систему координат, выбрав в качестве начала координат центр O сферы, в качестве оси Ox — прямую PN с направлением от точки O к точке N, ось Oy выберем так, чтобы плоскость xOy совпадала с плоскостью PMN, а точка M лежала в полуплоскости y0 (если рассматривать систему координат xOy на плоскости PMN; рис. 2), ось Oz выберем так, чтобы точка L лежала в полупространстве z 0
(рис. 3). Поскольку в задаче не указана единица измерения длин, возьмем в качестве единичного отрезка радиус сферы.


Рис. 2

Рассмотрим в качестве основания треугольника PMN отрезок PN. Тогда его высота h будет равна второй координате точки M: h = My
(см. рис. 2). Следовательно,


Рис. 3

Рассмотрим в качестве основания пирамиды PNML треугольник PMN. Тогда ее высота H будет равна третьей координате точки L: H = Lz. Следовательно, выбранная специальная система координат гарантирует справедливость равенства

Поскольку точка M лежит на окружности радиуса R = 1, ясно, что My1, причем My = 1 тогда и только тогда, когда M = (0; 1; 0). Аналогично, поскольку точка L лежит на сфере радиуса R = 1, ясно, что Lz1, причем Lz = 1 тогда и только тогда, когда L = (0; 0; 1). Следовательно,

Это означает, что наибольшее значение объема пирамиды PNML равно и оно соответствует M(0; 1; 0), L(0; 0; 1). Иначе говоря, пирамида, о которой идет речь в задаче, существует и притом только одна. В ходе дальнейшего решения будем рассматривать именно эти положения точек M и L.

После введения системы координат плоскость PMN может рассматриваться как плоскость xOy, и в качестве ее нормального вектора можно взять единичный вектор на оси Oz:
= {0; 0; 1}

Начало вектора то есть точка N имеет координаты (1; 0; 0). Конец вектора, то есть точка T, является серединой отрезка ML. Поэтому координаты точки T являются средним арифметическим координат точек M(0; 1; 0) и L(0; 0; 1), так что Теперь можно найти координаты вектора как разность координат конца и начала: В частности, длина этого вектора

Поскольку нам известны координаты векторов мы можем найти косинус угла y между ними с помощью скалярного произведения:

В нашей системе координат нормальный вектор и вектор направлены в одно и то же полупространство z0. Поэтому угол φ между прямой NT и плоскостью PMN равен 90° – ψ. Соответственно,

Задачи для самостоятельного решения

1. (Задача В10, демонстрационный вариант ЕГЭ-2008.) Основание прямой треугольной призмы ABCA1B1C— правильный треугольник ABC, сторона которого равна На ребре BB1 отмечена точка P так, что BP : PB1 = 3 : 5. Найдите тангенс угла между плоскостями ABC и ACP, если расстояние между прямыми BC и A1C1 равно 16.

2. (Задача В10, демонстрационный вариант ЕГЭ-2007.) Высота правильной четырехугольной призмы ABCDA1B1C1D1 равна 8, а сторона основания равна Найдите расстояние от вершины A до плоскости A1BD.

Ответ: 1. 0,5.  2. 4,8.

Литература

1.  Единый государственный экзамен по математике. Демонстрационный вариант КИМ 2009 г. — М.: ФИПИ, 2008.
2.  Единый государственный экзамен по математике. Демонстрационный вариант КИМ 2008 г. — М.: ФИПИ, 2007.
3.  Фалин Г., Фалин А. Сложные задачи вступительных экзаменов в МГУ: метод координат // Математика, 2008, № 5, с. 35–39.

Фалин А., Фалин Г.