блок рекламы -->
Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Математика»Содержание №18/2009

О гимназии имени С.В. Ковалевской

\

Наша школа была открыта в 1958 г., а в 1994 г. она была аттестована как гимназия. Методологической основой организации образовательного процесса в гимназии мы приняли культурологический подход, который определяет образование как процесс передачи, присвоения и производства культурных ценностей и ставит главной целью — воспитание не «человека образованного», а «человека культурного».

Выбирая стратегию преподавания математики, мы руководствовались тем, что математика — это не только наука и универсальный язык, но и культурный феномен. А математическая культура зависит не от количества изученных вопросов, а от качества их осознания и понимания взаимосвязей между ними. Мы должны дать своим ученикам, прежде всего, ШКОЛУ, которая позволит справиться с обрушивающейся на них лавиной информации, в том числе и научной.

С 2007 г. мы реализуем программу развития, основными направлениями которой являются: одаренные дети, культура, краеведение, экология, информатизация образования.

Важнейшей составляющей этой программы является подпрограмма «С именем Ковалевской», которая в будущем станет стержнем всей учебно-воспитательной работы. Имя Ковалевской нами выбрано не случайно: ведь в ней, как ни в ком другом, гармонично сочетались гуманитарий и естественник, а это как раз направления нашей профилизации. Ну а ее разносторонность, целеустремленность, умение доводить начатое дело до конца, постоянное движение вперед и верность Родине – чем не ориентиры для нашей молодежи?!

С 1-го класса мы начинаем вводить детей в мир Ковалевской: через чтение ее книги «Воспоминания детства», адаптированной нами для детей младшего школьного возраста, через уроки русского языка, литературы, истории, знакомство с ее жизнью и творчеством, через сотрудничество с Полибинским музеем (экскурсии и субботники).

Ежегодно в январе у нас проходит декада естественно-математических дисциплин, приуроченная к памятным датам жизни С.В. Ковалевской. И всегда 29 января – день памяти Ковалевской, в который на уроках мы говорим о нашей великой землячке, проводим Ковалевские чтения и различные акции, показываем посвященные ей инсценировки и литературные композиции, созданные нашей учительницей математики В.П. Баженовой.

Все это мы делаем для того, чтобы имя Ковалевской поселилось в душах наших детей и дарило им тепло малой родины всю жизнь.

3 января 2010-го – 160 лет со дня рождения Софьи Васильевны и поэтому этот год для нас – год С.В. Ковалевской. Нам предстоит большая работа. Приглашаем и вас, дорогие коллеги-математики, к сотрудничеству.

С.Д. Козлов, директор гимназии